λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

ν•œμ‹ 와인 νŽ˜μ–΄λ§

λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯ & μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘(Sauvignon Blanc) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œμ‹±κ·ΈλŸ¬μš΄ 초둝의 ν–₯μ—° μœ„μ— ν”Όμ–΄λ‚˜λŠ” μ²­λŸ‰ν•œ 산도

[ ν•œμ‹κ³Ό 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ 20편 ] μž…μ•ˆ 가득 νΌμ§€λŠ” λ΄„μ˜ ν–₯, κ·Έ μœ„μ— μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ˜ μƒμΎŒν•œ μ•„λ‘œλ§ˆλ₯Ό μ–Ήλ‹€.

 

λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯ & μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘(Sauvignon Blanc) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œμ‹±κ·ΈλŸ¬μš΄ 초둝의 ν–₯μ—° μœ„μ— ν”Όμ–΄λ‚˜λŠ” μ²­λŸ‰ν•œ 산도
λΉ„λΉ”λ°₯

 

λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯κ³Ό μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘(Sauvignon Blanc)의 λ§Œλ‚¨μ€ ν•œμ‹μ˜ 신선함과 세계적인 ν™”μ΄νŠΈ μ™€μΈμ˜ μ„Έλ ¨λœ νŽ˜μ–΄λ§μ„ μ„ λ³΄μž…λ‹ˆλ‹€. λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯의 λ‹€μ±„λ‘œμš΄ μ±„μ†Œμ™€ κ³ μ†Œν•œ 양념은 μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ˜ 산미와 ν—ˆλΈŒ ν–₯으둜 μ™„λ²½νžˆ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λ©°, μžμ—°μ΄ μ£ΌλŠ” κ±΄κ°•ν•œ 맛을 ν•œμΈ΅ 더 λ‹λ³΄μ΄κ²Œ ν•©λ‹ˆλ‹€. 이번 κΈ€μ—μ„œλŠ” λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯κ³Ό μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ˜ μ‘°ν™”λ₯Ό νƒκ΅¬ν•˜λ©°, 이 νŠΉλ³„ν•œ 쑰합이 μ™œ λ―Έμ‹κ°€λ“€μ—κ²Œ μ‚¬λž‘λ°›λŠ”μ§€ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯κ³Ό μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘(Sauvignon Blanc)의 νŽ˜μ–΄λ§ο½œν‘Έλ₯Έ ν–₯κ³Ό μ‚°λ―Έμ˜ 곡λͺ…

λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯은 제철 λ΄„λ‚˜λ¬Όμ„ ν™œμš©ν•΄ λ§Œλ“  ν•œκ΅­ 전톡 μŒμ‹μœΌλ‘œ, μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œμ™€ κ³ μ†Œν•œ 양념이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ κ±΄κ°•ν•˜κ³  λ‹΄λ°±ν•œ 맛을 μžλž‘ν•©λ‹ˆλ‹€. 냉이, λ‹¬λž˜, μ‘₯κ°“ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ λ‚˜λ¬Όμ΄ μ‚¬μš©λ˜λ©°, 각각 고유의 ν–₯κ³Ό 식감을 μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ€ ν”„λž‘μŠ€ 루아λ₯΄ 밸리와 λ‰΄μ§ˆλžœλ“œ λ§λ²„λŸ¬ μ§€μ—­μ—μ„œ 특히 유λͺ…ν•œ ν™”μ΄νŠΈ 와인 ν’ˆμ’…μœΌλ‘œ, 높은 산미와 ν—ˆλΈŒ ν–₯이 νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€. λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯의 μ‹ μ„ ν•˜κ³  κ³ μ†Œν•œ ν’λ―ΈλŠ” μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ˜ μ‚°λœ»ν•¨κ³Ό μ™„λ²½νžˆ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λ©°, μ™€μΈμ˜ 과일ν–₯은 λ‚˜λ¬Ό 특유의 ν–₯긋함을 ν•œμΈ΅ 더 λ‹λ³΄μ΄κ²Œ ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯의 λ§› νŠΉμ§•ο½œλ΄„μ˜ λ•…λ‚΄μŒμ„ ν’ˆμ€ μ‘°ν™”μ˜ λ§›

λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯은 λ‹€μ–‘ν•œ λ‚˜λ¬Όκ³Ό 양념이 μ‘°ν™”λ₯Ό 이루며, μž¬λ£Œμ— 따라 λ§›κ³Ό ν…μŠ€μ²˜κ°€ λ‹¬λΌμ§‘λ‹ˆλ‹€.

μ•„λž˜λŠ” μ£Όμš” μž¬λ£Œμ™€ κ·Έ λ§› νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€.

 

재료 νŠΉμ§• λ§› ν”„λ‘œν•„
냉이 ν–₯κΈ‹ν•˜κ³  μŒ‰μ‹Έλ¦„ν•¨ λ…νŠΉν•œ ν–₯이 μš”λ¦¬ 전체에 신선함을 더함
λ‹¬λž˜ μ•Œμ‹Έν•˜κ³  맀콀함 κ³ μΆ”μž₯ 양념과 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ 감칠맛을 κ°•ν™”
μ‘₯κ°“ λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ€μ€ν•œ ν–₯ λ‚˜λ¬Ό 특유의 풋풋함이 λΉ„λΉ”λ°₯에 생동감을 λΆ€μ—¬
κ³ μΆ”μž₯ 양념 λ§€μ½€ν•˜κ³  짭지함 λ‚˜λ¬Όμ˜ 담백함을 λ³΄μ™„ν•˜λ©° 전체적인 κ· ν˜•κ° 제곡

냉이

λƒ‰μ΄λŠ” λ΄„μ² μ—λ§Œ 즐길 수 μžˆλŠ” λ‚˜λ¬Όλ‘œ, 특유의 μŒ‰μ‹Έλ¦„ν•œ λ§›κ³Ό ν–₯긋함이 λ‹λ³΄μž…λ‹ˆλ‹€. 살짝 λ°μ³μ„œ μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 식감과 ν•¨κ»˜ κΉŠμ€ 풍미λ₯Ό λŠλ‚„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ‹¬λž˜

λ‹¬λž˜λŠ” μ•Œμ‹Έν•˜λ©΄μ„œλ„ λ§€μ½€ν•œ λ§›μœΌλ‘œ, κ³ μΆ”μž₯ 양념과 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€. 특히 λ°₯κ³Ό μ„žμ˜€μ„ λ•Œ 감칠맛을 κ·ΉλŒ€ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ‘₯κ°“

μ‘₯갓은 μ€μ€ν•œ ν’€ν–₯κ³Ό λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μ‹κ°μœΌλ‘œ λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯에 신선함을 λ”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€λ₯Έ λ‚˜λ¬Όλ“€κ³Ό ν•¨κ»˜ μ‘°ν™”λ₯Ό 이루며, κ³ μ†Œν•œ 참기름과도 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€.

 

μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘(Sauvignon Blanc) μ™€μΈμ˜ νŠΉμ§•ο½œν—ˆλΈŒμ™€ λ―Έλ„€λž„, λ΄„μ˜ 풍경을 담은 ν™”μ΄νŠΈ

μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ€ ν™”μ΄νŠΈ 와인 μ€‘μ—μ„œλ„ κ°€μž₯ μ‹ μ„ ν•˜κ³  μ‚°λœ»ν•œ μŠ€νƒ€μΌλ‘œ 유λͺ…ν•˜λ©°, ν—ˆλΈŒμ™€ 과일ν–₯이 λ‹λ³΄μ΄λŠ” ν’ˆμ’…μž…λ‹ˆλ‹€.

μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘

μ£Όμš” ν–₯ 및 νŠΉμ§•

  • μ‚°λ―Έ: λ†’은 μ‚°λ―Έλ‘œ μž…μ•ˆμ„ κ°œμš΄ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄ μ£Όλ©°, 기름진 μŒμ‹μ΄λ‚˜ λ‚˜λ¬Ό μš”λ¦¬μ™€ 잘 μ–΄μšΈλ¦Ό.
  • ν–₯: λΌμž„, κ·Έλ¦° μ• ν”Œ 같은 과일ν–₯κ³Ό ν—ˆλΈŒ ν–₯(레λͺ¬κ·ΈλΌμŠ€, 타라곀 λ“±)이 지배적.
  • λ°”λ””: κ°€λ²Όμš΄ λ°”λ””κ°μœΌλ‘œ μŒμ‹μ˜ μ„¬μ„Έν•œ 풍미λ₯Ό λ‹λ³΄μ΄κ²Œ 함.
  • ν—ˆλΈŒ λ…ΈνŠΈ: ν’€ν–₯μ΄λ‚˜ ν—ˆλΈŒ ν–₯이 κ°•ν•΄ μ±„μ†Œ μš”λ¦¬μ™€ μžμ—°μŠ€λŸ½κ²Œ μ–΄μš°λŸ¬μ§.

 

μ£Όμš” 생산 μ§€μ—­ 및 νŠΉμ§•

μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ€ μ „ μ„Έκ³„μ μœΌλ‘œ μƒμ‚°λ˜μ§€λ§Œ, 지역에 따라 λ…νŠΉν•œ νŠΉμ„±μ„ μ§€λ‹™λ‹ˆλ‹€.

생산지 νŠΉμ§• λ§› ν”„λ‘œν•„
ν”„λž‘μŠ€ 루아λ₯΄ 밸리 μ„¬μ„Έν•˜κ³  볡합적인 ν–₯ 제곡 λΌμž„, 풋사과 같은 μ‹ μ„ ν•œ 과일ν–₯ 쀑심
λ‰΄μ§ˆλžœλ“œ λ§λ²„λŸ¬ κ°•λ ¬ν•˜κ³  μ—΄λŒ€ 과일ν–₯ 풍뢀 νŒ¨μ…˜ν”„λ£¨νŠΈ, ꡬ슀베리 같은 μ—΄λŒ€ 과일ν–₯κ³Ό 높은 μ‚°λ―Έ
μΊ˜λ¦¬ν¬λ‹ˆμ•„ λ‚˜νŒŒλ°Έλ¦¬ λΆ€λ“œλŸ½κ³  λ‘₯κ·Ό 질감 잘 읡은 λ³΅μˆ­μ•„μ™€ 멜둠 같은 과일ν–₯κ³Ό ν•¨κ»˜ μ€μ€ν•œ μ‚°λ―Έ

 

μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘(Sauvignon Blanc)은 ν”„λž‘μŠ€ 루아λ₯΄(Loire)와 λ‰΄μ§ˆλžœλ“œ 말보둜(Marlborough)λ₯Ό λŒ€ν‘œν•˜λŠ” ν™”μ΄νŠΈ 와인 ν’ˆμ’…μœΌλ‘œ, 생기 λ„˜μΉ˜λŠ” 산도와 κ°•λ ¬ν•œ μ•„λ‘œλ§ˆκ°€ νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€.

 

μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘ μΆ”μ²œ λΈŒλžœλ“œ

μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ„ 선택할 λ•ŒλŠ” μ˜ˆμ‚°κ³Ό μ·¨ν–₯에 λ§žλŠ” λΈŒλžœλ“œλ₯Ό κ³ λ €ν•˜μ„Έμš”.(참고용)

λΈŒλžœλ“œ νŠΉμ§• κ°€κ²©λŒ€
Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2023 λ‰΄μ§ˆλžœλ“œ λ§λ²„λŸ¬ μ§€μ—­ λŒ€ν‘œ μ™€μΈμœΌλ‘œ κ°•λ ¬ν•œ μ—΄λŒ€ 과일ν–₯ 제곡 κ³ κΈ‰ν˜•
Sancerre Domaine Vacheron 2022 ν”„λž‘μŠ€ 루아λ₯΄ λ°Έλ¦¬μ—μ„œ μƒμ‚°λœ μ„¬μ„Έν•˜κ³  볡합적인 와인 프리미엄
Kim Crawford Sauvignon Blanc 2023 접근성이 쒋은 λ‰΄μ§ˆλžœλ“œμ‚° μ™€μΈμœΌλ‘œ μ‹ μ„ ν•˜κ³  μƒμΎŒν•¨ 제곡 쀑저가

 

λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯ & μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘(Sauvignon Blanc) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ λ¦¬λ·°ο½œν‘Έλ₯Έ ν–₯의 곡감각적 μ‘°ν™”

λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯의 λ‹€μ±„λ‘œμš΄ λ§› μš”μ†ŒλŠ” μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ˜ μ‹ μ„ ν•˜κ³  볡합적인 풍미와 μ™„λ²½νžˆ μ–΄μš°λŸ¬μ§‘λ‹ˆλ‹€.

νŽ˜μ–΄λ§ 포인트

νŽ˜μ–΄λ§ 포인트
ν–₯의 μ‹œλ„ˆμ§€ λ‚˜λ¬Όμ˜ ν’€ν–₯κ³Ό μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ˜ ν—ˆλΈŒν–₯이 곡λͺ…ν•˜λ©° 봄을 μ—°μƒμ‹œν‚€λŠ” ν–₯의 측을 ν˜•μ„±
산미와 μ‘°ν™” κ³ μΆ”μž₯의 단맛과 λ§€μš΄λ§›μ„ μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ˜ 산도가 정리해주며 λ§›μ˜ ꡬ쑰λ₯Ό λ‹¨λ‹¨νžˆ 작음
질감의 밸런슀 μ°ΈκΈ°λ¦„μ˜ 기름짐을 κΉ”λ”ν•œ ν…μŠ€μ²˜λ‘œ 쀑화
μŒμ‹μ˜ λ¦¬ν”„λ ˆμ‹œ λ°₯κ³Ό λ‚˜λ¬Όμ˜ λΆ€λ“œλŸ¬μ›€ μ†μ—μ„œλ„ 와인이 μž…μ•ˆμ„ μƒμΎŒν•˜κ²Œ μœ μ§€μ‹œμΌœ 쀌

 

νŽ˜μ–΄λ§ 팁(TIP)

  • μ™€μΈμ˜ μ˜¨λ„: μ†ŒλΉ„뇽 λΈ”λž‘μ€ μ•½ 8~10λ„λ‘œ μ°¨κ°‘κ²Œ 칠링 ν•˜λ©΄ 산미와 ν–₯이 졜적으둜 λ°œν˜„λ©λ‹ˆλ‹€.
  • μš”λ¦¬μ˜ μ˜¨λ„: λ”°λœ»ν•˜κ²Œ μ œκ³΅λ˜λŠ” λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯은 μ™€μΈμ˜ 신선함과 λŒ€λΉ„λ˜μ–΄ λ”μš± ν’λΆ€ν•œ 맛을 λŠλ‚„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • κ³λ“€μž„: μΆ”κ°€λ‘œ ꡬ운 κΉ€μ΄λ‚˜ κΉ¨λ₯Ό 뿌렀 감칠맛을 λ”ν•˜λ©΄ 와인과 λ”μš± 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€.
 

λ§ˆλ¬΄λ¦¬ο½œλ΄„μ˜ μ •μ·¨ μœ„μ— 얹은 투λͺ…ν•œ ν•œ μž”μ˜ μ²­λŸ‰ν•¨

 κ°€λ²Όμš΄ λ“― κΉŠμ€, λ‹¨μ •ν•˜μ§€λ§Œ μ„¬μ„Έν•œ λ΄„λ‚˜λ¬Ό λΉ„λΉ”λ°₯κ³Ό μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ˜ λ§Œλ‚¨μ€ 열정을 μŸμ•„λ‚Έ ν•˜λ£¨μ— μž‘은 κ³„μ ˆμ˜ μ‹œθ©© ν•œ ꡬ절이 λ˜μ–΄μ€„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

“μž… μ•ˆ 가득 νΌμ§€λŠ” λ΄„μ˜ ν‘Έλ₯Έ λ§›κ³Ό μ™€μΈμ˜ μ‹œμ›ν•œ λ°”λžŒμ΄ λ§Œλ‚¬μ„ λ•Œ,
μš°λ¦¬λ„€ 식탁은 μ–΄λŠμƒˆ ν•œ 편의 μ •μ›μ²˜λŸΌ ν–₯κΈ‹ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€."

 

 

"μ§„ν•œ μ–‘λ…μ˜ 고기와 λ¬΅μ§ν•œ νƒ„λ‹Œμ˜ λ ˆλ“œ 와인 ꢁ합이 κΆκΈˆν•˜λ‹€λ©΄ [LAκ°ˆλΉ„μ™€ 까베λ₯΄λ„€ μ†ŒλΉ„λ‡½ 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ½˜ν…μΈ ]도 ν•¨κ»˜ ν™•인해 λ³΄μ„Έμš”."

 

LAκ°ˆλΉ„ & μΉ΄λ² λ₯΄λ„€ μ†ŒλΉ„λ‡½(Cabernet Sauvignon) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλΆˆν–₯ κ°€λ“ν•œ 풍미 μœ„μ— λ”ν•΄μ§€λŠ” λ¬΅μ§ν•œ

[ ν•œμ‹κ³Ό 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ 21편 ] κ³ κΈ° 먹을 λ•Œ μƒκ°λ‚˜λŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ λ ˆλ“œ 와인은?LAκ°ˆλΉ„μ˜ μ§„ν•œ 풍미와 μΉ΄λ² λ₯΄λ„€ μ†ŒλΉ„λ‡½μ˜ μ€‘ν›„ν•œ νƒ„λ‹Œκ°μ΄ λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λŠ” μ™„λ²½ν•œ νŽ˜μ–΄, 고기와 μ™€μΈμ˜ μ •μˆ˜λ₯Ό κ²½ν—˜

myeverytip.kr

 

 

 

'ν•œμ‹ 와인 νŽ˜μ–΄λ§' μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬μ˜ λ‹€λ₯Έ κΈ€

μœ‘μ „ & ν…œν”„λΌλ‹ˆμš”(Tempranillo) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œμ „ν†΅μ˜ 풍미 μœ„μ— λ”ν•΄μ§€λŠ” 슀페인의 뢉은 깊이  (0) 2025.04.19
μ–‘κ°ˆλΉ„ ꡬ이 & μ•„λ§ˆλ‘œλ„€(Amarone della Valpolicella) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œκ°•μΈν•œ 풍미 속에 κΉƒλ“  κΉŠμ€ κ΄€λŠ₯의 μ‘°ν™”  (0) 2025.04.18
두릅 μˆ™νšŒ & 샀λ₯΄λ„λ„€(Chardonnay) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλ΄„ μŒ‰μ‹Έλž˜ν•¨κ³Ό λ―Έλ„€λž„ ν™”μ΄νŠΈμ˜ μ²­λŸ‰ν•œ νŽ˜μ–΄λ§  (2) 2025.04.17
LAκ°ˆλΉ„ & μΉ΄λ² λ₯΄λ„€ μ†ŒλΉ„λ‡½(Cabernet Sauvignon) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλΆˆν–₯ κ°€λ“ν•œ 풍미 μœ„μ— λ”ν•΄μ§€λŠ” λ¬΅μ§ν•œ λ ˆλ“œμ˜ ꡬ쑰미  (0) 2025.04.16
ν•΄λ¬ΌνŒŒμ „ & 크레망 λ“œ 루아λ₯΄(CrΓ©mant de Loire) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλΉ„ μ˜€λŠ” 저녁, μž…μ•ˆμ—μ„œ ν„°μ§€λŠ” 바삭함과 기포의 μ™ˆμΈ   (0) 2025.04.14
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된μž₯찌개 & μ˜€λ Œμ§€ λ‚΄μΆ”λŸ΄(Orange Natural) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œκΉŠμ€ 감칠맛과 μƒμƒν•œ ν’λ―Έμ˜ λ§Œλ‚¨  (0) 2025.04.10